Anda berada di: Depan · Ubuntu · Perintah Dasar di terminal Linux (1)
Agu
09
2009

Perintah Dasar di terminal Linux (1)

Dibaca: 77043 kali
Komentar (92)

Seiring makin berkembangnya Linux, saat ini program Linux dengan tampilan yang mendukung  GUI (Graphical User Interface) makin banyak. Dengan GUI (Graphical User Interface) sehingga pengguna semakin dipermudah dalam mengoperasikan. Konsekuensi dari penggunaan GUI di Linux adalah memperberat kerja sistem terutama komputer dengan spesifikasi yang minimum jadul.

Mekipun GUI sudah banyak beredar, perintah-perintah melalui terminal linux penggunaannya terkadang tidak bisa kita hindari.  Dalam beberapa kasus penggunaan terminal linux sangat mutlak. Hal inilah yang mendorong bagi kita untuk mengenal perintah-perintah dasar di terminal linux.
Sebagai permulaan, berikut ini adalah beberapa perintah-perintah dasar yang biasa digunakan di Linux, antara lain:
man 
  Perintah ini biasa digunakan untuk menampilkan halaman manual atau help dari suatu perintah. Format penulisannya man , perintah man sangat menolong kita untuk berjalan-jalan di teminal linux ini.
Contoh man man akan menampilkan halaman manual dari man.
pwd 
Merupakan kependekan dari present working direktori, digunakan untuk melihat path lengkap dari direktori yang sedang aktif saat ini.
ls 
Perintah ini digunakan untuk melihat isi suatu direktori. Penggunannya ls /path, path bisa berupa alamat mutlak atau relatif, jika digunakan tanpa argumen /path akan menampilkan isi direktori saat ini.
mkdir 
Sesuai dengan namanya yang merupakan kependekan dari make directory, perintah ini digunakan untuk membuat direktori. Biasa dijalankan dengan menuliskan mkdir /path, jika argumen /path bukan merupakan alamat mutlak maka direktori yang dibuat akan relatif terhadap direktori saat ini. Contoh mkdir /home/userkamu/coba akan menghasilkan direktori coba di direktori home user userkamu.
cd 
Namanya terinspirasi dari change directory, digunakan untuk berpindah dari satu direktori ke direktori lainnya. Argumen yang biasa digunakan adalah alamat suatu direktori, baik relatif maupun mutlak. Jika digunakan tanpa argumen ia akan memanggil direktori $HOME. Contoh cd /etc/X11 akan memindahkan direktori yang aktif ke /etc/X11. Ada dua argumen istimewa untuk perintah ini yaitu . dan .. karena cd . akan memanggil direktori itu sendiri dan cd .. akan berpindah ke direktori di atasnya (naik satu tingkat).
rmdir 
Nama aslinya adalah remove directory, digunakan untuk menghapus direktori. Namun ia hanya akan menghapus direktori yang kosong. Seperti saudaranya yang lain ia bisa digunakan dengan format rmdir /path.
mv 
mv /path/asal /path/tujuan akan memindahkan suatu berkas atau direktori dari path asal ke tujuan. Bisa juga digunakan untuk mengganti nama suatu berkas, dengan syarat /path harus sama.
cp 
Untuk menyalin suatu berkas dari path asal ke path tujuan jalankan perintah cp /path/asal /path/tujuan. Berbeda dengan mv yang akan memusnahkan asalnya, cp akan mempertahankannya sehingga akan dihasilkan dua berkas yang sama.
rm 
Berasal dari kata remove, digunakan untuk menghapus suatu berkas dengan perintah rm /nama/berkas, bisa juga digunakan untuk menghapus direktori yang tidak kosong dengan menyertakan opsi -rf.
du 
Diambil dari disk usage, digunakan untuk mengestimasi pemakaian ruang disk, data akan ditampilkan per berkas. Jika digunakan tanpa argumen akan menampilkan pemakaian ruang disk pada direktori aktif. Format penulisannya du /path/target. Gunakan opsi -h untuk menampilkan hasil yang lebih mudah dibaca.
df 
Disk free, digunakan untuk melihat kapasitas disk yang masih kosong/bebas. Gunakan opsi -h jika ingin hasil yang lebih enak dipandang.
clear 
Self titled, digunakan untuk membersihkan terminal (layar).
ps 
Menampilkan informasi tentang proses yang sedang aktif/berjalan di sistem. Ada banyak opsi yang bisa diberikan pada perintah ini, salau satunya adalah aux yang akan menampilkan seluruh proses dalam sistem.
top 
Hampir sama dengan ps hanya saja top akan menampilkan informasi yang selalu up to date dan bersifat dinamis.
cat 
Berasal dari kata concatenate, digunakan untuk menampilkan isi dari suatu berkas ke keluaran standar (biasanya layar monitor). Dijalankan dengan mengetikkan cat /nama/berkas.
echo 
Biasa digunakan untuk menampilkan string/karakter di layar monitor, namun bisa juga digunakan untuk membuat file dengan memanfaatkan output redirection.
Perintah-perintah di atas hanyalah beberapa diantara perintah yang sangat kompleks yang terdapat di dunia Linux. Begitu pula penjelasan, argumen, dan opsi yang dijelaskan hanyalah sekelumit dari puluhan bahkan sampai ratusan argumen dan opsi untuk setiap perintah. Cara termudah untuk mendapatkan penjelasan tentang suatu perintah adalah membuka halaman manualnya.

Oke..sekian dulu ya jalan-jalan kita di terminal linux hari ini. Sampai ketemu lagi di terminal linux kita yang tercinta.

 


Komentar

arif | Tgl:19.09.2009. 20:38 | berkomentar:

1
saya baru pertama kali menggunakan linux.
saya mau instal modem siera AT&T 881u pada OS linux,
bagaimana ya cranya?
untuk membuka halam perintah, caranya gmna?
menginstal modemnya bagaimana caranya?

arif | Tgl:19.09.2009. 20:43 | berkomentar:

2
saya baru pertama kali menggunakan OS linux.
saya menggunakan linux unlititid edition 2.2 adopsi dr linux 9.04.
saya ingn menginstal modem siera AT&T 881u ?
bagaimana caranya ?
dari awal masuk k sistem administration sistem log?
dari awal 2 bangat.
toalong ya mas.
saya lom mengerti sama sekali tentang semua itu.

Fauzi | Tgl:23.09.2009. 20:29 | berkomentar:

3
- Untuk masuk ke terminal bisa menggunakan kombinasi tombol Alt+Ctrl+F1
-Cek modem Siera di terminal dg perintah: lsusb
-Perintah lsusb menampilkan list perangkat yg ada di port usb.
-Pastikan modem Siera ada dalam list.
-Untuk koneksi internet dengan menggunakan modem Siera bisa menggunakan wvdial.
-InsyaAllah nanti aku tulis artikel tentang setting internet melalui wvdial.

MasRub | Tgl:01.10.2009. 14:11 | berkomentar:

4
sNews emang OK banget, very2x light tapi powerfull..
cuma untuk design layout sejak aku full di linux harus belajar2 dulu di GIMP nya neh...
sukses buat kang Fauzi..
salam

Fauzi | Tgl:01.10.2009. 21:14 | berkomentar:

5
Makasih atas kunjungane Mas Rub.
- Aku pake Snews juga karena ringan banget jadi cepet di loading.
- GIMP lebih dari cukup untuk membuat desain template web site. Template yang kupakai saat ini juga aku desain dengan GIMP.
- Selamat belajar dan semoga tetap memakai Open Source.
Sukses juga buat Mas Rub.

trisno | Tgl:20.10.2009. 15:33 | berkomentar:

6
tolong beri contoh comen untuk mencopy atau meminda folder serta berkasnya pada jendela terminal pada ubuntu sebelumnya terimakasih pak . .

trisno | Tgl:20.10.2009. 15:36 | berkomentar:

7
kang fauzi tolong adaga buku panduan ubuntu dari dasar penginstalan sampai pengoperasian ubuntu soalnya pemula banget . . ..terima kasih .

Fauzi | Tgl:20.10.2009. 18:31 | berkomentar:

8
- Trim Mas Trisno atas kunjungane.
- Memindahkan file pake perintah mv. cp untuk perintah copy.
- Untuk contoh kongkrit penggunaan perintah2 terminal besok aku tulis, ini aku reply dari hp jdi rada susah tulisnya.
- Buku tentang linux udah banyak kok. Ini link downloadnya www.ubuntupocketguide.com Masih banyak kok link-link yang lain. googling aja.

yos | Tgl:07.06.2010. 00:29 | berkomentar:

9
mas,.nanya donk,.it's talk about ubuntu 9.10,.ada yang bisa cara menginstall big blue button,semacam software buat conference,.tengs,.kutungu jawabanyadi email ya,.tengs bangat,..my email yost_ohyeah@yahoo.com

Fauzi | Tgl:07.06.2010. 05:51 | berkomentar:

10
@ Yos , Maaf aku belum pernah install big blue button. Pada prinsipnya install software di Ubuntu seh sama. Insya Allah ntar aku coba pelajari.

yos | Tgl:11.06.2010. 03:21 | berkomentar:

11
sip mas,.tapi jgn lama2 ya,.iya sih pada dasarnya memang sama,.tapi software ini lebih mantap,.belum pernah ada yang bisa di ubuntu 9.10,.kebanyakan yang coba baru di 9.04,.tengs

Fauzi | Tgl:14.06.2010. 06:04 | berkomentar:

12
Sudah dicoba di Ubuntu 10.04? Ini software berbayar ya?

primus | Tgl:18.06.2010. 06:33 | berkomentar:

13
salam congyang!!!

Fauzi | Tgl:20.06.2010. 06:14 | berkomentar:

14
Salam apaan tuhhh...

koeshariatmo | Tgl:30.06.2010. 04:35 | berkomentar:

15
saya sudah coba di ubuntu 9.04 jalan bagus
kalo di 10.04 belum coba..tapi katanya bisa pake Big Blue Button v 0.7
ada fasilitas whiteboardnya..udah jajal di demonya bagus sih

Fauzi | Tgl:25.07.2010. 16:58 | berkomentar:

16
Pake Open Meeting aja yang. Fasilitasnya juga komplit dan open source lagi.

paeran | Tgl:03.09.2010. 21:52 | berkomentar:

17
makasih mas...atas infonya aku pemula banget pake ubuntu itupun hasil di instalkan temanku..terutama untuk masalah terminal

paeran | Tgl:03.09.2010. 21:59 | berkomentar:

18
mas uzi mo nanya nih aku di rumah punya print epson stylus T20E gimana cara agar bisa dipakai di OS linux Ubuntu 10.04 karena selama ini gak bisa dipakai di ubuntu ...makasih mas atas infonya tak tunggu jawabannya via email

Fauzi | Tgl:04.09.2010. 23:31 | berkomentar:

19
Coba mas Paeran kunjungi http://sa3o.net/epson-t20t10-di-ubuntu-10-04-lucid-lynx/
Semoga bisa membantu.

paeran | Tgl:06.09.2010. 04:35 | berkomentar:

20
ma kasih mas print t20E udah bisa fungsi di Ubuntu ....

Rafa | Tgl:05.10.2010. 01:56 | berkomentar:

21
Gimana kalau seteleh pake rm command *romove folder, ada kluar tulisan "read only system?"
Makasih atas jawabannya :)

Fauzi | Tgl:07.10.2010. 10:46 | berkomentar:

22
Rafa
Coba menggunakan akses root dengan cara menambahkan sudo sebelum rm jadi perintahnya sudo rm

rio | Tgl:17.10.2010. 00:36 | berkomentar:

23
halo um, mau tanya. pengen cari tutorial netcat di ubuntu 10.04 dimana ya? tolong bantu um, ky nya tu software paling menarik menurut aku .terimaksih

Fauzi | Tgl:21.10.2010. 16:08 | berkomentar:

24
Halo Mas Rio
Sofware mirip net cut di ubuntu make Tuxcat.
TuxCut, sebuah aplikasi yang hampir sama seperti netcut di windows, yang dapat digunakan untuk memotong akses internet pada hotspot, atau sebuah PC LAN workgroup dari client ke server atau sebaliknya dengan memanfaatkan protokol ARP.
Tuxcut agak sedikit berbeda dengan Netcut, di dalam Tuxcut sudah di bundel fitur buat memproteksi kita agar koneksi internet kita tidak bisa dicut atau di potong oleh user lain. Selain itu, ada fitur buat mac scanning dan mac changer-nya juga.
Untuk download debian package di http://bitbucket.org/a_atalla/tuxcut…ut-3.2_all.deb
Semoga bisa membantu Mas Rio.

Vool | Tgl:11.12.2010. 08:43 | berkomentar:

25
astaga naga .. aseli baru pertama kali pake ubuntu 10.04 .. suuusaaaaah .. aduh tolongin gw donk .. gw uda kemana mana tp ga ad satu situs pun yg mmbahas ap yg gw tanya secara detail .. ga tau ap kl gw tuh bnr2 buta linux ..
ada 3 ptanyaan gw :
1. gmn cara install program tapi gw ga ad internet , ga ad cd repotory, gw ulungi, GW GA PUNYA INTERNET DAN GA PUNYA CD REPOTORY .. gw tau solusinya download di internet .. nah uda gw download .. trus di taruh dimana dan di apain ?? (plis kl ad yg bersedia mengajari layaknya menuntun anak kecil yg blm bs jalan.. hohoho)
2. kl gw pake file hsl download-an tuh yg software source`a musti di otak atik ga ya ?? bagian ATP`a itu sebenernya di pake kalo apa ya ?? ato itu ga ngefek kl gw pake file hsl download-an ??
3. ini yg terakhr :) ajarin pake efek 3D donk .. compiz .. uda gw download *.deb .. trus gw apain ?? thank before ..
gw ud mulai putus asa aseli ..
smoga ad jwbn yg membuat gw kmbali k xp f**ker ..

Maeranto | Tgl:15.12.2010. 02:55 | berkomentar:

26
Linux itu sebuah OS yang membutuhkan kemauan tersendiri untuk menggunakannya. Saat saya pertama kali menggunakan linux juga seperti itu, penuh kebingungan karena tidak tahu apa - apa. Akhirnya melalui google (plus semangat dan doa), saya pelajari semua tentang linux dan semua distro besar yang ada pun saya coba satu persatu. Tapi setelah beberapa lama akhirnya saya nyangkut di ubuntu 10.04 dan Xubuntu 10.10. Dua bulan yang lalu, saya masih dual boot dengan Win 7, dan berkat dorongan mas Uzi juga akhirnya saya buang Win7 dan sekarang saya sudah 100% menggunakan Linux Mint 9 dualboot dengan Xubuntu 10.10.
Linux bagaikan seorang teman, jika kita sudah mengerti kekurangan dan kelebihannya, maka kita pun akan nyaman berteman dengannya.

Thanks boss. Dolan -dolan ya kerumah.

Fauzi | Tgl:15.12.2010. 12:16 | berkomentar:

27
@ Vool
Tetep semangat belajar menggunakan Linux, karena Linux ada untuk kita.
- Cara install tanpa koneksi ineternet, simpan hasil download ke folder, kemudian di terminal ketik perintah sudo dpkg -i *.deb pastikan diterminal yang aktif folder tempat simpanan hasil download. - --- -- InsyaAllah nanti aku bikin tulisan tentang install tanpa koneksi ke internet.
UPDATED Install Program di Ubuntu Secara Offline

@ Maeranto
Selamat ya, telah total ke Linux. Masih tetap bisa berkarya kan meski tanpa Windows???
Jadikan Linux sedekat sahabat.

Ali | Tgl:16.12.2010. 01:56 | berkomentar:

28
Assalamu\'alaikum
Saya ingin tanya.
Bagaimana ya cara setting Mobile IPv6 Pada linux 10.10
Tolong kirim jawaban ke e-mail saya di :muhammadaly11@yahoo.com
sebulumnya saya sampaikan terimakasih
Wassalamu\'alikum

eko surya | Tgl:29.12.2010. 21:37 | berkomentar:

29
saya baru pertama memakai linux ketika seseorang mamaki komputer saya untuk internetan setalah itu tampilan title bar, minimized, restore, clos dll, hilang dan tidak bisa dimunculkan lagi sehingga untuk membuka dua aplikasi sekaligus tdiak bisa dan saya jadi tidak bisa memakai komputer saya.
Tolong bantuannya untuk bisa lagi menampilkan title bar ni os linux saya terimakasih.

Fauzi | Tgl:30.12.2010. 10:22 | berkomentar:

30
Mas Eko, silahkan ikuti langkah-langkah berikut:
- klik kanan di desktop klik Change Desktop backgroud,
- Di jendela Appearance Preferences klik tab Visual Effect
- Pilih None
- Close
Semoga bisa membantu.

Halaman: 1 2 3 4

Tulis komentar

Orang pintar pasti punya komentar.

* = Wajib di isi

:

:

:

:


2 + 3 =

Ke atas