Anda berada di: Depan · Dokumentasi · Mengembalikan File yang disembunyikan Virus (Hidden File)
Agu
10
2009

Mengembalikan File yang disembunyikan Virus (Hidden File)

Dibaca: 31803 kali
Komentar (40)

Serangan sebuah virus memang menjengkelkan, meski di komputerku gak ngaruh sama sekali -ya iyalah Linux gituu lhooo-. Hal ini seperti yang kualami saat flashdiskku terkena virus. Mungkin virus-virus tersebut telah lama bercokol di flashdisk, virus itu baru terdeteksi setelah masuk ke dalam pc temanku yang menggunakan windows xp. Dia sempat misuh-misuh karena aku telah membawa virus yang mematikan. Eitt... emange flashdiskku pembawa maut ya.

Dengan menggunakan Linux Ubuntu aku cek flashdisk, gak ada tanda-tanda file yang mencurigakan. Dengan penuh ketelitian aku kembali melihat-lihat file satu persatu, biasanya seh file yang mencurigakan akan ada simbol gembok saat di explore di Linux Ubuntu. Tapi gak selamanya file yang ada gemboknya virus lho. Perlu kejelian untuk membedakan gembokan virus atau gembokan yang bukan virus.

Setelah mencoba mengamati kembali ternyata di flashdisk banyak sekali bertebaran file-file berektensi .exe, tadinya aku mengira itu file ekseskusinya windows. Aku curiga karena banyak sekali file .exe yang ada, setelah diteliti dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya maka aku memproklamirkan diri bahwa telah ada virus di flashdisku.

Virus yang menjangkiti flashdisk adalah jenis virus yang menggandakan semua folder dan merubahnya menjadi ekstensi .exe (Dibelakang folder ada tambahan .exe, misalnya folder gambar di gandakan menjadi gambar.exe) Pantes aja banyak sekali file .exe di flashdisk.

Untuk membersihkan virus-virus tersebut aku menghapus secara manual file-file exe hasil karya virus tersebut. Dan kalopun gak aku bersihkan juga tidak ngaruh di Linuxku. Beresss???

Belum saudara-saudara sebangsa .....

Ternyata kalo flashdisk aku buka di windows beberapa folder gak terlihat saat di explore di windows, tersembunyi entah ke mana. Ini pasti kerjaan si virus juga. Sekarang bagaimana cara mengembalikan file yang di umpetin oleh viru???

Cara yang kutempuh untuk mengembalikan file yang hidden di windows, pertama kita bisa menggunakan lewat dos prompt. Melalui menu accesories, buka dos prompt.

Di terminal dos ketik: "cd.." (tanpa tanda kutip) hingga muncul C: lalu ketikkan "attrib -R -H -S H:*.* /s /d" H: merupakan drive tempat folder yang mau ditampilkan kembali.

Untuk masuk ke dos prompt bisa juga dengan cara start -> run -> ketik cmd

Alhamdulillah dengan menggunakan cara tersebut diatas, folder-folder kembali bisa terlihat di windows.


Komentar

Natanael Sagoh | Tgl:21.08.2010. 19:16 | berkomentar:

1
Terima kasih tipsnya. udh aku coba dan berhasil........

Heri | Tgl:13.10.2010. 04:23 | berkomentar:

2
Oke.. mantrap tu..

rufi | Tgl:14.11.2010. 23:46 | berkomentar:

3
bozzz, koq s/d nya katanya invalid
gmn tuch??]
aq pusing bgt nech, smw file n folder q ke hidden.... :'(

Fauzi | Tgl:20.11.2010. 05:17 | berkomentar:

4
Untuk teman2 yang dah berhasil, ikut merasa senang.
@ Ruri. Sudah dipastikan menuliskan perintahnya benar? karena perintah di prompt dos sensitif.
Cara termudah adalah flashdisk di buka di Linux, kemungkinan besar akan terlihat semua karena virus tidak bekerja.

opan | Tgl:28.12.2010. 00:11 | berkomentar:

5
gan klo filenya yang ke hidden gmn?? tp foldernya ga kena hidden
ada file dengan nama file tulisan Kotak-kotak dah pke cara agan juga ga bisa..

mohon pencerahan

Fauzi | Tgl:29.12.2010. 07:56 | berkomentar:

6
@ Opan Maaf untuk sementara belum bisa membantu, nanti kalo ada kesempatan megang PC/laptop yang ada Windowsnya aku kan mencoba lagi dan semoga aja flashdiskku pas dicolokin ke Windows ada viruse jadi aku bisa ngoprek2.

Fauzi | Tgl:04.01.2011. 10:11 | berkomentar:

7
Pan.. yang muncul kotak-kotak file word? Coba buka dengan Open Office di Linux, aku pernah berhasil mengatasi file word yang tulisannya jadi kotak-kotak saat di buka di Mikocok Office saat aku buka di Open Office dengan Sistem operasi Linux Ubuntu, file nya terbaca normal.

highsa | Tgl:10.03.2011. 19:19 | berkomentar:

8
udah tak coba, tapi file-file di flashdisk tetap ga bisa kebaca

Fauzi | Tgl:10.03.2011. 21:36 | berkomentar:

9
@highsa
Mungkin cara ini sudah tidak bisa untuk menghalau virus hidden model sekarang. Kemarin sempat ketemu juga dengan virus yang menyembunyikan file. Aku buka flashdisk yang bermasalah di Linux Ubuntu ternyata kelihatan semua file yang di sembunyikan virus.
Saran saya coba buka flashdisk yang bermasalah di PC yang menggunakan Linux.

khaka | Tgl:12.04.2011. 10:52 | berkomentar:

10
thankyu,......brow mantaaap dech.....

Fauzi | Tgl:12.04.2011. 12:25 | berkomentar:

11
Terima kasih juga Ka.
Semoga trik yang kutulis masih mampu untuk menampilkan kembali file/folder yang terkena virus hidden file.

rifki | Tgl:29.05.2011. 09:10 | berkomentar:

12
Hore, berhasil agan :D
akhirnya folder ter lihat kembali :)
tapi, untuku sekedar koreksian, anda-anda semua ngetik di command promptnya tuh kaya gini nih :

attrib -R -H -S H:*.* /s /d

nb: H: adalah drive yg agan2 tuju, bisa diganti sesuai file mana yg disembunyikan virus...

misalnya: attrib -R -H -S F:*.* /s /d
attrib -R -H -S D:*.* /s /d
attrib -R -H -S C:*.* /s /d
Tergantung drive mana yg agan mo unhide :D

selamat mencoba :D

Fauzi | Tgl:29.05.2011. 13:07 | berkomentar:

13
- Horee Juga. Ikut senang jika bisa membantu mengemabalikan file yang disembunyikan virus.
- Mungkin kurang teliti aja. Sudah aku kasih keterangan kalo H: itu merupakan drive.
- Terima kasih Rifki telah memberikan keterangan yang lebih jelas lagi. Semoga makin banyak yang bisa mengatasi Virus Hidden File.

samsulmaarif_ | Tgl:01.06.2011. 02:16 | berkomentar:

14
# Betul juga kata pak Fauzi, kalau sudah jatuh cinta dengan Linux bakal ketinggalan informasi akan virus-virus komputer.
# Beralih ke wordpress, ternyata wordpress juga produk opensource yang bahkan dapat diinstall ke komputer lokal.

Fauzi | Tgl:01.06.2011. 08:42 | berkomentar:

15
- Iya neh, karena menggunakan Linux jadi makin ketinggalan informasi tentang virus Windows.
- Wordpress salah satu Blog Engine/CMS (Content Management System) yang bersifat opensource. Selain Wordpress banyak lagi CMS, dan kebayakan opensource.

fatony | Tgl:06.06.2011. 18:43 | berkomentar:

16
maaf cara ini kok gagal ya???ada saran perintah lain???cz begitu d run perintahx ditolak...

Fauzi | Tgl:07.06.2011. 00:58 | berkomentar:

17
- Sudah dipastikan perintahnya tidak salah ketik.
- Cara lain belum ada lho, barangkali ada rekan-rekan lainnya yang punya cara lebih ampuh untuk membasmi virus hidden file silahkan share di sini.

SAEPULLOH | Tgl:04.08.2011. 10:30 | berkomentar:

18
klo untuk drive C knp tidak bisa y???
Mohon bantuan nya dong?!!!!

Fauzi | Tgl:04.08.2011. 18:29 | berkomentar:

19
Belum pernah mencoba membasmi Virus Hidden File di drive C. Barangkali rekan-rekan yang lain ada yang pernah mencoba.

dek puguh | Tgl:18.09.2011. 07:54 | berkomentar:

20
Bos, rung dadi lho... esih Hidden bae.... Saking bodone aku apa yah... :(

dek puguh | Tgl:18.09.2011. 07:56 | berkomentar:

21
Alhamdulillah dadi Bos....
Aku sing kurang sabar... jebule mau anu lagi "kerja" urung rampung.... tek tiliki maning wis dadi... Makasi Bos... Ditunggu Ilmu2nya yg Bermanfaat....

Fauzi | Tgl:18.09.2011. 17:08 | berkomentar:

22
Syukurlah kalau masih bisa membantu mengembalikan file yang terkena virua hidden file

ndra | Tgl:14.10.2011. 09:20 | berkomentar:

23
bisa lebih dijelakan fungsi attrib -R -H -S C:*.* /s /d ..
fungsi tiap huruf misal :atrib=...,-R=.....


Tks..

amel | Tgl:10.11.2011. 16:32 | berkomentar:

24
makasih ea berkat km data2ku kembali

Fauzi | Tgl:11.11.2011. 06:28 | berkomentar:

25
Selamat untuk Amel,
Yang pasti karena Amel mau berusaha dan kebetulan tulisanku bisa membantu.

mahtum | Tgl:20.01.2012. 19:32 | berkomentar:

26
ppob juga sekarang kaya virus.masyarakat sekarang di mudahkan untuk bisa mengambil peluang usaha untuk nambah bumbu dapur

Fauzi | Tgl:22.01.2012. 09:19 | berkomentar:

27
PPOB virus yang berguna ya kang, jadi demacam vaksin donk. hehehehe

ian | Tgl:04.02.2012. 05:14 | berkomentar:

28
tks sekarang saya bisa sendiri, selama ini saya minta bantu keteman sampe malu tiap hari di hidden virus.

Fauzi | Tgl:04.02.2012. 14:15 | berkomentar:

29
Ikut senang juga, jika trik untuk Mengembalikan File yang disembunyikan Virus ( Hidden File ) masih bisa dipakai.

ilmi | Tgl:05.03.2012. 09:38 | berkomentar:

30
thanks atas tipsnya.... successssssssss

Halaman: 1 2

Tulis komentar

Orang pintar pasti punya komentar.

* = Wajib di isi

:

:

:

:


6 + 3 =

Ke atas